Добро пожаловать 

магазин «Веселый хуторок»

г.Томск ул.бердская 37

+7-923-426-24-53 WhatsApp (На Карте)

Добро пожаловать

Магазин "Веселый хуторок" 

г.Томск ул.Бердская 37
+7-923-426-24-53 WhatsApp 

Магазин Веселый хуторок г.Томск ул.Бердская 37 (2-этаж)
+7 9234262453 WhatsApp

рецепты

Магазин Веселый хуторок г.Томск ул.Бердская 37 (2-этаж)
+7 9234262453 WhatsApp

"Краковская" колбаса в домашних условиях

В этой статье мы расскажем, как приготовить "Краковскую" колбасу, приготовленную в домашних условиях. Колбаска получается необыкновенно вкусной. Это не ГОСТовский рецепт, колбаса готовится без копчения, но ее вкус просто шикарный! Рекомендую вам ее попробовать, тем более, что делается всё совершенно несложно. Одно условие для получения колбасного вкуса - обязательное применение нитритной соли.

 

Какая оболочка подойдет для "Краковской" колбасы

Еще потребуется колбасная оболочка. Для «Краковской» в основном используют натуральные оболочки — свиные черева, но смело могу рекомендовать и коллагеновую оболочку, диаметром 40мм. Я в рецепте буду использовать свиные черева.

 

Для приготовления "Краковской" колбасы в домашних условиях понадобится:

  • мякоть говядины - 400 г;

  • мякоть свинины без жира - 600 г;

  • свиная грудинка (или сало) - 400 г;

  • соль нитритная - 28 г;

  • приправа для колбасы «Краковская» - 6,5гр;

  • вода ледяная - 100 мл;

  • свиные кишки - около 2-3 метров. 

 

Порядок действий:

1.   Подготовить мясо и сало - всё должно быть хорошо охлажденным. Мякоть говядины и свинины нарезать средними кусочками.

 

2.   Перекрутить мясо на мясорубке с крупной решеткой, всыпать нитритную соль, и приправу для колбасы "Краковская".

 

3.   Тщательно перемешать мясо и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сало с прорезями мяса (или свиную грудинку) нарезать кубиками размером около 5-6 мм, добавить в приготовленный фарш.

 

4.   Влить ледяную воду и тщательно фарш вымешать. Вымешивать нужно минут 5. Поместить его в холодильник на 2 часа.

 

5.   Кишки промыть под проточной водой, надев один конец на гусак крана, набить их фаршем не слишком плотно. Концы наполненных кишок крепко перевязать и соединить, чтобы колбаса получилась кольцами.

 

6.   Поместить колбасу в холодильник на 5-6 часов, желательно на ночь. Далее колбасу оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем разместить ее в форме, застеленной пергаментом.

 

7.  Теперь обсушка. Выложите колбаски на решетку (у кого возможность есть — лучше подвесить в духовке). Снизу поставьте поддон для сбора жира. Обсушиваете колбасу  в духовке при температуре 60°C., до достижения температуры внутри батонов 47°C. Проверить это можно при помощи термометра с зондом. Поверхность станет сухой. Колбаски слегка разбухнут.

Второй шаг — обжарка в духовке. Повышаем температуру в духовке до 80-85°C и готовим, пока внутри колбасы температура  не достигнет 60–61°C (примерно час-полтора). И третий шаг — варим на пару (40-60 мин). В поддон для сбора жира добавляем кипяток. Температура в духовке та же, что и при обжарке. Надо достичь 70–75°C внутри колбасы. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем на ночь при комнатной температуре (но не более 22°C.). 

 

Но есть более простой вариант включить духовку на 150-160 градусов и сразу же отправить в духовку колбасу. Время приготовления составляет около 1,5 часов. Домашняя "Краковская" колбаса приобретет красивый красноватый колбасный цвет и безумный аромат.

 

8.   Дать вкуснейшей "Краковской" колбасе, приготовленной в домашних условиях, остыть, завернуть ее в пергамент и поместить в холодильник на пару часов. Теперь колбаску можно нарезать и насладиться ее замечательным вкусом.

 

"Краковская" колбаса в домашних условиях

В этой статье мы расскажем, как приготовить "Краковскую" колбасу, приготовленную в домашних условиях. Колбаска получается необыкновенно вкусной. Это не ГОСТовский рецепт, колбаса готовится без копчения, но ее вкус просто шикарный! Рекомендую вам ее попробовать, тем более, что делается всё совершенно несложно. Одно условие для получения колбасного вкуса - обязательное применение нитритной соли.

 

Какая оболочка подойдет для "Краковской" колбасы

Еще потребуется колбасная оболочка. Для «Краковской» в основном используют натуральные оболочки — свиные черева, но смело могу рекомендовать и коллагеновую оболочку, диаметром 40мм. Я в рецепте буду использовать свиные черева.

 

Для приготовления "Краковской" колбасы в домашних условиях понадобится:

  • мякоть говядины - 400 г;

  • мякоть свинины без жира - 600 г;

  • свиная грудинка (или сало) - 400 г;

  • соль нитритная - 28 г;

  • приправа для колбасы «Краковская» - 6,5гр;

  • вода ледяная - 100 мл;

  • свиные кишки - около 2-3 метров. 

 

Порядок действий:

1.   Подготовить мясо и сало - всё должно быть хорошо охлажденным. Мякоть говядины и свинины нарезать средними кусочками.

 

2.   Перекрутить мясо на мясорубке с крупной решеткой, всыпать нитритную соль, и приправу для колбасы "Краковская".

 

3.   Тщательно перемешать мясо и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сало с прорезями мяса (или свиную грудинку) нарезать кубиками размером около 5-6 мм, добавить в приготовленный фарш.

 

4.   Влить ледяную воду и тщательно фарш вымешать. Вымешивать нужно минут 5. Поместить его в холодильник на 2 часа.

 

5.   Кишки промыть под проточной водой, надев один конец на гусак крана, набить их фаршем не слишком плотно. Концы наполненных кишок крепко перевязать и соединить, чтобы колбаса получилась кольцами.

 

6.   Поместить колбасу в холодильник на 5-6 часов, желательно на ночь. Далее колбасу оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем разместить ее в форме, застеленной пергаментом.

 

7.  Теперь обсушка. Выложите колбаски на решетку (у кого возможность есть — лучше подвесить в духовке). Снизу поставьте поддон для сбора жира. Обсушиваете колбасу  в духовке при температуре 60°C., до достижения температуры внутри батонов 47°C. Проверить это можно при помощи термометра с зондом. Поверхность станет сухой. Колбаски слегка разбухнут.

Второй шаг — обжарка в духовке. Повышаем температуру в духовке до 80-85°C и готовим, пока внутри колбасы температура  не достигнет 60–61°C (примерно час-полтора). И третий шаг — варим на пару (40-60 мин). В поддон для сбора жира добавляем кипяток. Температура в духовке та же, что и при обжарке. Надо достичь 70–75°C внутри колбасы. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем на ночь при комнатной температуре (но не более 22°C.). 

 

Но есть более простой вариант включить духовку на 150-160 градусов и сразу же отправить в духовку колбасу. Время приготовления составляет около 1,5 часов. Домашняя "Краковская" колбаса приобретет красивый красноватый колбасный цвет и безумный аромат.

 

8.   Дать вкуснейшей "Краковской" колбасе, приготовленной в домашних условиях, остыть, завернуть ее в пергамент и поместить в холодильник на пару часов. Теперь колбаску можно нарезать и насладиться ее замечательным вкусом.